Андрей Пашинин (mizantrop86) wrote,
Андрей Пашинин
mizantrop86

  • Mood:
  • Music:

НеШахматное

Некоторые аналитики часто сравнивают геополитику с шахматами. Говорят о разменах, тонких ходах и хитрых комбинациях.
Это красиво на уровне концепции; это способно объяснять практически любые действия государств, в том числе крайне непопулярные. Достаточно хороших пропагандистов с развитой фантазией - и здравствуй, Оруэлл!
Вот только в настоящих шахматах всё неравенство между игроками - это право первого хода. А в геополитике у каждого свой набор фигур. У одного - куча ферзей; у второго сорок пешек. У третьего нет короля. У четвёртого - половины шахматного войска.
Ещё интересно наблюдать, как игрокам раздают разряды и звания. Гроссмейстер. Чемпион мира. Полный идиот, действующий исключительно во вред себе. Для большинства игроков мудрость постулирована - хотя их ходы зачастую говорят об обратном. Вот только человеку снизу - типичному потребителю анализа - никто не расскажет, какие качества нужны на самом верху. Нужна ли там мудрость? Скорее всего. Но - в конкретном случае - вся ли? Или только та её грань, что позволяет безопасно идти по головам других?
А ещё в шахматах правил чуть больше, чем постулат "прав сильнейший".
Остаётся голая вера.
Как всегда.
А так хочется иногда чего-то большего. Потому что верить удобнее всего в то, во что верить приятно.
ЗЫ С удовольствием слушаю выступления Николая Старикова - не потому, что во всём разделяю его точку зрения. Учусь у него придумывать оправдания. Да и некоторые малоизвестные исторические факты довольно интересны - особенно в таком формате подачи.
Tags: непричёсанные мысли, политота
Subscribe

  • М3.015

    Меня почти не было в ЖЖ в этом году, и в следующем ситуация вряд ли изменится. Мы - то, что мы создаём, и наше существование недоказуемо само по…

  • Немного прекрасного

    Сочетание моей обычной слоупочности с духом информационного века порождает ситуацию, когда, отыскав в сети нечто, вызывающее даже восторг, этим не с…

  • ПерфоРманс

    Вторая буква "Р" обязательна - почти как вторая "С" в слове "раса".

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments