Андрей Пашинин (mizantrop86) wrote,
Андрей Пашинин
mizantrop86

Повседневность

Саундтрек - In This Moment - Blood Legion

Это случится в летний солнечный день.
Тебя разбудят детские крики со двора. Лежа на диване, ты подумаешь, что сон — это маленькая смерть, а в детях слишком много жизни. Они тратят её без меры. Смеются, брызгаются ей, как водой в пруду. Ты непроизвольно фыркнешь.
Вразвалку передвигаясь по квартире, ты будешь делать мысленные заметки. Гвоздь надо вбить. Примерно с января. Недоеденная щука в холодильнике, похоже, всё. Выбросить. И розы в идеально склеенной вазе тоже. Наша с Ленкой годовщина была уже две недели тому. А с отпусками вышло как всегда, скажешь ты себе без всякого перехода. Опять не получилось совместить. Это самая главная заметка — никогда не верить всем этим "без тебя никак, выручай, всё заглохнет, надо". Никогда, повторишь ты вслух, заглушая чириканье соседского домофона.
Ты вздохнёшь и нечаянно сдуешь на пол несколько опавших лепестков. Одновременно где-то в доме хлопнет дверь.
Потом ты включишь ноутбук и плюхнешься с ним в кресло, пробежишься по френдленте "Живого Журнала", не найдёшь ничего интересного, полчаса проведёшь на развлекательном сайте и пару раз улыбнёшься.
Наконец ты откроешь "Ворд" и примешься переписывать свой гениальный, а потому никем не понятый роман. Иногда станешь делать паузы, поскрёбывая пальцем щетину. В такие моменты ты будешь слушать. Шёпот берёз и тополей, чем-то похожий на шум балтийского прибоя, отзвуки людских голосов, по дороге потерявшие смысл, обрывки знакомых песен, ровное журчание автомобильных рек и ручьёв.
Это будет симфония мира, в котором не происходит ничего настоящего. Идеального мира.
"Форма есть суть. Частное есть общее. Это не счастье, но и это тоже", — напишешь ты и тут же сотрёшь.
За потолком кто-то быстро и громко протопает. Снова дети? Наверное. Ты не будешь знать — квартиру этажом выше сдают, жильцы меняются почти каждый месяц. Подумаешь про Витальку. Как он там у бабушки? Надо позвонить. Где-то скрипнут половицы, сбив тебя с мысли. Чёрт с ними, ты не параноик. Почему-то вспомнишь, как катал пятилетнего Витальку на лошади, а тот всё время визжал — сперва от страха, потом от восторга. Хорошо, что конь был умудрённым годами мерином — он только косил порой на ребёнка печальным чёрным глазом.
Ты снова вздохнёшь.
И когда через секунду быстрый детский топот раздастся снова, уже за спиной, сопровождаемый сиплым лошадиным фырканьем, ты успеешь различить в запахе тяжёлого холодного дыхания, что обдаст твой затылок, не только вонь гнилой рыбы, но и едва уловимый аромат роз.
Tags: творчество
Subscribe

  • М3.015

    Меня почти не было в ЖЖ в этом году, и в следующем ситуация вряд ли изменится. Мы - то, что мы создаём, и наше существование недоказуемо само по…

  • Немного прекрасного

    Сочетание моей обычной слоупочности с духом информационного века порождает ситуацию, когда, отыскав в сети нечто, вызывающее даже восторг, этим не с…

  • ПерфоРманс

    Вторая буква "Р" обязательна - почти как вторая "С" в слове "раса".

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments